Water Heater Matahari di Rumah Boros? Ini Tips Menghematnya!

0
107
views
sumber: google.co.id

Sebab kepraktisan dan kemudahan yang dikasih dari penerapan water heater sang surya, sekarang banyak orang beralih mengaplikasikannya. Meskipun begitu, ternyata masih ada beberapa orang yang kuatir mengaplikasikan water heater.
Sebab biasanya mengaplikasikan water heater memerlukan daya listrik besar sehingga tagihan listrik bulanan membengkak. Sebenarnya tidak perlu kuatir sebab ada beberapa tips hemat mengaplikasikan water heater seperti di bawah ini.
Kiat hemat mengaplikasikan water heater sang surya

 1. Lakukan Perawatan yang Benar
  Water heater harus dirawat secara rutin paling tidak 1 tahun sekali dengan bantuan teknisi resmi secara langsung. Utamanya, komponen yang harus dibersihkan terutama dulu adalah elemen heating yang biasanya mempunyai banyak kerak imbas kandungan air buruk.
  Jangan lupakan juga magnesium agnoda di tabung harus diganti jika telah aus. Bila Anda mempunyai keadaan sulit air keruh atau berwarna, gunakan saringan air supaya air yang dialirkan ke water heater tidak merusak mesin dalam.
  Sebab di dalam air terdapat kandungan yang bisa merusak komponen mesin, contohnya salah kandungan zat kalsium. Bila zat kalsium terlalu tinggi, maka elemen heating akan berubah mengeras seperti batu. Bila telah seperti ini, akan sungguh-sungguh sulit untuk dibersihkan, dan jalan satu-satunya adalah mengganti baru.
  Tak hanya itu saja, Anda juga harus mengamati mutu air di rumah. Sebab jika kandungan oksigen air terlalu tinggi, maka komponen dalam tangki akan lebih pesat berkarat.
 2. Pakai Water Heater yang Tepat
  Tak boleh asal-asalan memilih pemanas air daya solar. Memilih pemanas air yang tepat untuk keluarga tentunya tidak semudah yang dipikirkan. Malahan ada beberapa aspek penting yang harus Anda pikirkan.
  • Energi listrik, jika Anda berharap mengaplikasikan pemanas sebaiknya daya listrik di rumah minimal 1300 watt. Memang ketika ini telah ada banyak pemanas dengan watt rendah, tetapi tetap saja daya listrik adalah aspek terutama yang harus Anda pikirkan.
  • Instalasi pipa, periksa juga ketersediaan daerah instalasi pipa jae dingin dan air panas. Dengan begitu Anda tidak perlu membongkar jalur air kamar mandi.
  • Jumlah anggota keluarga, aspek ini tentunya terkait dengan kapasitas tangki yang akan diaplikasikan. Bila anggota keluarga di rumah 3-4 orang, sebaiknya gunakan tangki pemanas kapasitas 30 liter.
 3. Perhatikan Cara Pemasangan
  Pemasangan pemanas air daya surya tentunya tidak boleh dilakukan secara asal. Terpenting lagi di komponen pelaksanaan pemasangan jalur pipa air panas dan air dingin yang dimana harus dipasang dengan teliti.
  Sesudah memasang jalur instalasi pipa, posisi pemanas air juga harus disesuaikan. Sebab jika posisi pemanas terlalu jauh dari pipa, maka aliran air yang dikeluarkan akan terganggu.
  Berminat tadi beberapa tips hemat mengaplikasikan water heater matahari bersama keluarga. mengaplikasikan water heater di rumah?