4 Jenis Sertifikat Pelaut Berdasar Keahlian & Keterampilannya

0
477
views
sumber: google.co.id

Seorang pelaut atau sedang menimba ilmu menjadi pelaut tentunya mesti mengenal variasi akta pelaut yang mesti dimiliki. Sertifikat ini mempunyai fungsi yang cukup krusial termasuk izin berlayar dan juga sejenisnya. Sehingga berbeda akta dapat berbeda fungsi bagi penggunanya.
Mengenal 4 variasi akta pelaut
Secara umum akta untuk seorang pelaut dibedakan menjadi dua variasi ialah untuk keahlian dan juga ketrampilan seputar ke pelautan. Kedua variasi ini masih dibedakan menjadi beberapa variasi lain secara terperinci.
Untuk lebih jelasnya beberapa variasi akta yang umum dimiliki oleh pelaut ialah sebagai berikut:

 1. BST
  Dikala ini banyak ditemukan seseorang dapat masuk menjadi seorang pelaut dengan mengandalkan akta dari BST ini. Sertifikat ini tentunya dilengkapi dengan keahlian khusus yang mesti dimiliki seperti kelistrikan, mengelas sampai dengan memasak untuk menjadi koki di kapal.
  Sertifikat ini tentunya diperoleh dikala seseorang memang sudah melewati kursus panjang dan mempunyai keahlian yang sudah dipastikan keprofesionalitasannya. Jadi meskipun cuma sebagai awak kapal tetapi pekerjaan ini cukup banyak peminatnya dikala ini.
 2. Sertifikat Basic Training
  Tipe kedua yang mesti dimiliki oleh para pelaut ialah kecakapan permulaan yang diterangkan dengan dimilikinya kompetensi basic training ini. Sertifikat ini ialah persyaratan untuk mempunyai akta lainnya secara khusus untuk pelaut pemula.
  Adapun dalam akta untuk pelaut yang satu ini memuat beberapa keahlian di dalamnya:
  • Keselamatan diri sendiri dan tanggung jawab dalam sosialnya
  • P3K
  • Pencegahan dan metode penanggulangan terhadap kebakaran
  • Teknik yang ideal untuk penyelamatan diri
 3. Sertifikat Ketrampilan / COP
  Sertifikat selanjutnya yang mesti dikenal juga ialah akta ketrampilan atau sering kali disebut dengan COP. Sertifikat ini dimiliki oleh pelaut yang mempunyai ketrampilan dalam bidang tertentu untuk mendorong profesinya. Pelaut mesti mempunyai akta ketrampilan ini sesudah mempunyai akta basic-nya.
  Ketrampilan yang khas pada diri pelaut tentunya menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang akan merekrut Anda untuk melayarkan kapal. Hal ini tentunya perlu dipikirkan sebelum melamar lowker pelaut. Tipsnya ialah melatih tiap skill baru untuk mendorong akta yang dimilikinya.
 4. Sertifikat Keahlian Pelaut / COC
  Sertifikat terakhir yang juga mesti diraih oleh pelaut ialah akta keahlian pelaut atau sering kali disebut dengan COC. Sertifikat ini cukup krusial dalam kepemilikannya sebab menyangkut ijazah atau surat izin untuk melayarkan sebuah kapal. Malah tiap jenisnya menetapkan variasi kapal yang boleh dilayarkan.
  Sertifikat ini melambangkan sejauh mana pengetahuan yang dimiliki oleh pelaut yang mendapatkannya. Sehingga jenjang akta ini juga menetapkan variasi kapal apa yang akan dijalankannya. Tahapan ini tak dapat dilangkahi untuk memperkuat segi keamanan dan keselamatan dikala mengoperasikannya.
  Itulah beberapa penjelasan mengenai variasi akta pelaut yang perlu dikenal oleh calon pelaut.

Sumber: jobpelaut.com