Apa Saja yang Dilakukan Saat Medical Checkup Pelaut?

0
496
views
sumber: google.co.id

Medical checkup pelaut atau juga dapat dibilang dengan MCU ialah pemeriksaan kesehatan yang patut dijalankan oleh para pelaut. Medical check up ini ialah percobaan kesehatan yang patut dijalankan oleh para calon ABK sebelum naik ke kapal. Para pelaut yang berharap menjalankan medical checkup ini dapat datang ke rumah sakit atau klinik yang telah ditunjuk.

Syarat untuk menjadi seorang pelaut

Akan melainkan sebelum dapat menjadi seorang pelaut, yang dibutuhkan tak cuma medical checkup saja. Seorang pelaut perlu memenuhi sebagian prasyarat yang patut dijalankan seperti:

1.            Kompetensi atau keahlian

Keahlian ini berupa ijazah dan endorse yang valid atau juga umum disebut akta keahlian. Akta ini patut memenuhi kualifikasi yang telah diatur oleh perusahaan. Akta keahlian ini seperti keahlian dalam bidang yang berkaitan dengan kapal contohnya mesin.

2.            Keterampilan atau profisiensi

Hampir sama dengan ijazah kompetensi, akta keterampilan yang dimiliki pelaut juga patut memenuhi kualifikasi yang telah diatur oleh perusahaan dan juga valid. Valid dalam hal ini berarti masih dapat diaplikasikan atau masih berlaku.

3.            Travel document

Seorang pelaut dapat saja diwajibkan berlayar ke pulau yang berbeda pun sampai ke luar negeri. Oleh sebab itu seorang pelayar patut mempunyai buku pelaut, dokumen berlayar sampai paspor yang masih berlaku.

4.            Medical checkup

Seorang pelaut dikala menjalankan tugas berlayar patut dalam kondisi yang sehat. Oleh sebab itu penting untuk dijalankan percobaan medis pelaut untuk mengenal apakah lulus dalam percobaan kesehatan.

Apa saja yang dijalankan dikala pemeriksaan medical checkup pelaut?

Pemeriksaan yang umum dijalankan oleh pelaut dikala menjalankan MCU lazimnya mencakup pemeriksaan lab dan juga pemeriksaan jasmani. Pemeriksaan lab umum seperti percobaan urin komplit, percobaan darah, gula darah, VDRL, ureum, creatinine, cholesterol, asam urat, SGOT, EKG dan HbsAg.

Padahal untuk pemeriksaan jasmani lazimnya seperti periksa buta warna, pemeriksaan THT, ketajaman penglihatan, periksa gigi, periksa pendengaran atau dapat juga disebut audio test.

•             Test buta warna: percobaan buta warna ialah percobaan yang lazimnya dijalankan pertama kali dikala menjalankan MCU. Apabila Anda gagal dalam percobaan ini karenanya percobaan berikutnya tak akan dilanjutkan. Melainkan sekiranya Anda lulus karenanya rangkaian percobaan yang berikutnya dapat Anda lanjutkan.

•             Berikutnya ialah percobaan untuk pemeriksaan darah secara komplit. Percobaan darah ini lazimnya dijalankan selama 2 kali merupakan dikala puasa dan juga selesai puasa. Sampel darah lazimnya diambil dua kali. Dalam keadaan puasa dan dua jam pasca puasa.

Tujuan dari percobaan darah ini ialah untuk mengenal keadaan kesehatan pelaut secara komplit dan menyeluruh. Apabila dalam hasil dari percobaan darah hal yang demikian terdapat sebagian penyakit yang cukup membahayakan karenanya akan diberikan obat terutamanya dulu sampai stabil. Kemudian akan dijalankan percobaan ulang.

 ialah tulisan mengenai medical checkup pelaut yang lazimnya bermanfaat untuk para pelaut dikala mencari lowker pelaut.

Sumber: jobpelaut.com