Cara Perpanjang Buku Pelaut Setelah Habis Masa Berlakunya

0
173
views
sumber: google.co.id

Bagaimana metode perpanjangan buku pelaut? Idealnya umur buku pelaut hanya 7 tahun dan seharusnya diperpanjang minimal dua tahun sekali. Malah pada tahun 2019 Departemen Perhubungan mengumumkan kalau para bahari seharusnya memperpanjang buku pelaut. Lantas, apa saja persyaratan-persyaratan yang seharusnya disiapkan dan bagaimana caranya?
Syarat perpanjang buku pelaut online
• Sebuah kertas permohonan dari pelaut yang diperoleh dari perusahaan
• Fotokopi surat pakar kelautan
• Fotokopi Kartu Petunjuk Penduduk (KTP)
• Fotokopi sertifikat keterampilan pelaut
• Akta kesehatan dari rumah sakit yang sudah dirujuk
• Lampiran buku pelaut autentik
Berikut langkah-langkah dan metode perpanjang buku pelaut secara online:

 1. Pertama-tama masuk ke web pelaut online terutama dahulu
 2. Buka browser, nantinya Anda akan dipinta memasukkan username dan kata sandi untuk login. Kalau sudah, klik login. Kalau lupa kata sandi, dapat klik komponen “lupa password”
 3. Klik komponen tab permohonan, kalau menerapkan handphone klik malahan spot tiga yang ada di sebelah kiri.
 4. Kalau tab permohonan sudah muncul, pilih perpanjangan. Kemudian klik “Buat permohonan”
 5. Berikutnya pilih tempat cetak buku pelaut. Kalau sudah, Anda dapat melanjutkannya dengan mengklik tombol oke. Dengan seperti itu permohonan perpanjang buku pelaut Anda sudah selesai.
 6. Untuk pengerjaan perpanjang bukunya disarankan untuk mencetak lampiran permohonan tadi. Kemudian kunjungi KSOP dengan tanggal yang sudah ditentukan di lampiran permohonan hal yang demikian.
  Untuk tarif, nantinya Anda akan dikenakan tarif hanya sebesar Rp10.000 saja. Biaya hal yang demikian akan dibayarkan seketika di bank yang ada di kantor KSOP tempat memperpanjang buku pelaut.
  Fungsi buku pelaut
 7. Sebagai identitas pemilik buku
  Di dalam buku pelaut ada banyak berita berkaitan pemiliknya. Seumpama nama, alam, tanggal lahir, tinggi badan, berat badan, serta foto pemilik buku hal yang demikian.
 8. Sebagai catatan khusus pemilik
  Catatan khusus ini menyangkut mengenai masa pelayaran pelaut. Mulai dari jabatan, nama kapal yang ditumpangi, berat kapal, serta jabatan kapal.
 9. Sebagai catatan kesehatan pemilik
  Syarat menjadi pelaut merupakan mempunyai fisik yang sehat dan kuat. Kalau itu disupport dengan tidak ada catatan yang tercatat mengenai penyakit di dalamnya. Kalau Anda beratensi menjadi pelaut, dapat mengajukan lamaran pada lowker pelaut yang tersebar di sosial media.
 10. Sebagai tempat mencatat pengalaman berlayar
  Kalau pengalaman berlayar para pelaut akan tercatat di dalam buku. Itulah sebabnya buku pelaut amat penting dalam mendukung karier dan pendapatan bulanan pelaut. Kalau pengalaman berlayar tidak tercatat di dalam buku pelaut, karenanya pengerjaan untuk menerima jabatan yang lebih tinggi sedikit terganggu.
  Jadi itulah tadi metode perpanjang buku pelaut yang seharusnya diketahui oleh para pelaut. Bagi pelaut, buku hal yang demikian memang amat penting sebab dapat meningkatkan posisi jabatan. ini memperpanjang buku pelaut malahan sudah dikasih kemudahan dengan metode menjalankan secara online.

Sumber: jobpelaut.com