Syarat Menjadi ABK Kapal Ikan dan Konsekuensinya

0
556
views
sumber: google.co.id

Buah Buah Kapal atau ABK kapal ikan ialah sebuah profesi idaman bagi sebagian orang. Bagaimana tidak, gaji yang ditawarkan cukup tinggi dengan banyaknya bonus yang dapat didapat. Pun tanpa pengalaman para ABK kapal penangkap ikan digaji dengan Rp3 juta.
Prasyarat-persyaratan menjadi ABK kapal ikan
Dengan gaji mulai dari Rp3 juta untuk non pengalaman. Pun gaji hal yang demikian akan meningkat seiring dengan banyaknya pengalaman kerja dari ABK. Tidak cuma itu, kian banyak ikan yang didapat, karenanya akan kian tinggi juga jumlah bonus yang didapat oleh ABK.
Untuk menjadi ABK kapal penangkap ikan, pastinya ada sebagian persyaratan yang semestinya dipenuhi. Berikut ialah syaratnya:
• Berusia minimal 18 tahun dan maksimal 28 tahun untuk pelaut non pengalaman
• Postur tubuh semestinya ideal dengan tinggi badan dan berat badan yang ideal.
• Menyerahkan dokumen seperti Akta Kelahiran, fotokopi KTP, dan Kartu Keluarga
• Harus mendapatkan surat izin dari orang tua jikalau belum menikah. Seandainya telah menikah, karenanya semestinya mendapatkan surat izin dari istri.
• Menyiapkan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
• Mempunyai buku pelaut yang masih aktif dan berlaku
• Mempunyai paspor yang masih berlaku
• Juga mempunyai akta dasar Basic Safety Training (BST)
• Telah lulus dari medical check-up. Medical check-up ini mencakup pemeriksaan urine, darah, THT, rontgen, tidak buta warna, bebas epilepsi, bebas narkoba. Serta tidak ada penyakit dalam, tidak pernah patah tulang, dan terbebas dari HIV/AIDS.
Konsekuensi yang dihadapi oleh ABK kapal ikan
Sebelum Anda mengajukan lamaran ke lowker pelaut untuk posisi di kapal ikan. Sebaiknya pertimbangkan sesudah membaca pelbagai konsekuensi yang dapat dihadapi seperti:

  1. Memang gajinya besar, melainkan sebagian ABK kapal penangkap ikan acap kali memperoleh tantangan dikala mengurus dokumen-dokumen untuk berangkat. Mereka terkadang merasa kesusahan dikala mencari agen sah sebagai penyalur ABK kapal penangkap ikan.
  2. Tidak cuma itu, ABK kapal ikan juga acap kali tidak mendapatkan legalitas profesi sebab melanggar administrasi. Adakalanya mereka juga tidak akan memperoleh ketidakjelasan berhubungan keamanan nasib mereka selama jam bekerja di atas kapal berlangsung.
    Padahal berdasarkan Koordinator Nasional Destruktif Fishing Watch Indonesia (DFW) Moh Andi Suhufan. Mengatakan jikalau AKP dari Indonesia semestinya mendapatkan perlindungan dan pertanggungjawaban penuh.
  3. Risiko bekerja sebagai ABK kapal penangkap ikan luar negeri masih betul-betul tinggi. Pada sebagian kasus ABK kapal penangkap ikan dari Indonesia acap kali diciptakan budak dan tidak mendapatkan gaji yang pantas dengan jam kerja.
  4. Terjerat praktik kerja paksa, perdagangan manusia, serta cara gaji yang tidak pantas dengan kesepakatan awal. Seluruh risiko-risiko hal yang demikian dapat saja terjadi. Itulah sebabnya betul-betul penting untuk mengaplikasikan agen sah penyalur ABK.
    Tetapi walaupun begitu, Anda tidak perlu cemas. Anda cuma perlu mendaftar melalui penyalur sah, dengan begitu risiko hal yang demikian akan minim terjadi. Bagaimana, tertarik menjadi ABK kapal ikan?

Sumber: jobpelaut.com